Ein Besuch auf einer Fachmesse wie der Prolight + Sound kann nicht nur durch Neuheiten und Shows begeistern, sondern macht auch hungrig. Auf so einer großen Messe muss neben der Verpflegung für Aussteller und Standparties, auch die Versorgung der Messebesucher gewährleistet sein. Dazu gibt es auf dem Gelände der Messe Frankfurt zahlreiche Stände, Bistros und Cafés, die unterschiedlichste Getränke und Speisen für Besucher und Gäste anbieten.
Für die Organisation und Koordination der Versorgung der Messebesucher ist der Catering-Service accente verantwortlich. Christopher Günther, Bereichsleiter Café / Bistro, erklärt im Interview, welche logistischen Aufwände hinter der Ausstattung des Food-Bereichs stecken und was die Verkaufsschlager während der Messe sind.
1. Das leibliche Wohl aller Messebesucher darf nicht unterschätzt werden. Wie organisieren Sie den logistischen Aufwand, der sich hinter der Ausstattung des Food-Bereichs für die Besucher verbirgt?
Wir planen die Bestellungen, Lagerungen und Lieferungen lange im Voraus. Anhand von Zahlen aus den Vorjahren, Art der Messen und Besucher sowie die Witterung. Waren und Material werden vor und während der Messe an die Verkaufsstände geliefert. Frische Waren werden während einer Messe nachproduziert und geliefert um die Qualität und Mengen zu kontrollieren und gewährleisten.
2. Welche Speisen sind auf während der Messezeit bei Besuchern am beliebtesten?
Es ist immer davon abhängig was es für eine Art Messe es ist. Curry Wurst ist jedoch immer der ungeschlagene Renner.
3. Sie koordinieren die verschiedenen Essensbereiche / Anbieter zur Messezeit. Welche Besonderheiten müssen dabei beachtet werden?
Es ist uns wichtig einen gesunden Mix zu haben. Das heißt ein vielfältiges Angebot in den verschiedenen Hallen und Teilen auf dem Gelände zu haben.
4. Wie gehen Sie mit den “Stoßzeiten” bei der Essensversorgung um? Gibt es hier Tricks um diese zu entlasten?
Wir planen den Aufbau und Personalmengen entsprechend. Genauso sind wir in der Produktion und mit den Bestellungen darauf eingestellt die Stoßzeiten zu bedienen.
Accente kümmert sich nicht nur, um die Versorgung der Messebesucher. Der Catering-Dienstleister verantwortet ebenfalls die Versorgung der Aussteller. Bereichsleiterin Ilka Roßmann im Interview einen Einblick zum Catering für Aussteller gegeben.